Вы здесь

«ПРОСТОПТИМА» ПОВЫШАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ

чт, 18/04/2019 - 21:25 -- Профессор Азизо...

 

«ПРОСТОПТИМА» ПОВЫШАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ

 

Профессор, ДМН  Азизов А.П. и др.
Клиника профессора Азизова, Семейная Консультация. Дагестанский республиканский психоневрологический диспансер, г. Махачкала,

Международная научно-практическая конференция врачей-сексологов "Медицинская сексология и сексуальное здоровье" 02-03 сентября 2017, Сборник Тезисов.

 

Не смотря на достижения фармакологии, широкое применение ингибиторов фосфодиэстеразы 5-типа, микрохирургические операции, фаллоэндопротезирование и другие достижения генитальной хирургии результаты лечения мужских копулятивных расстройств не всегда удовлетворяют пациентов и врачей.
Пациенты, страдающие эректильной дисфункцией (ЭД), если даже и чувствуют относительно удовлетворительно в период приема Силденафила и его аналогов, то с прекращением их приема все проблемы возвращаются вновь. И потому поиск способов достижения продолжительного эффекта при терапии ЭД остается актуальной задачей медицины.
Нами была выполнена оценка эффективности применения растительного препарата «ПРОСТОПТИМА» (производство компании ООО «ДОКТОР ГРИН»), с заявленным действием, укрепляет либидо и восстанавливает потенцию, в состав которой входят экстракт плодов «Пальмы Ползучей» (Saw Palmetto), масло семян тыквы, ликопин, цинк, селен на предмет возможной профилактики и терапии при эректильной дисфункциии (ЭД).
Материалы и методы исследования. Проведен анализ результатов обследования и лечения 30 больных с ЭД. Основным критерием отбора больных в исследование являлось наличие ЭД в анамнезе длительностью более пяти лет. Наличие выраженной тревожно депрессивной симптоматики наблюдалось у абсолютного большинства больных (89%). Все больные были поделены на две группы: в контрольную группу вошли больные (n=10), получавшие традиционное лечение, медикаменты, физиотерапию, психотерапию, в течении 30 дней. Основную группу составили больные (n=20), которые наряду с традиционным лечением, в течении 30 дней, получали растительный препарат «ПРОСТОПТИМА» по 1 капсуле 1 раз в день в течении двух месяцев.
Все пациенты обоих групп получали психотерапевтическое сопровождение диагностических и лечебных процедур. В каждом конкретном случае осуществлялся избирательный подход к выбору психотерапевтического пособия. Так, у больных с наличием различных фобий и тревожных расстройств применялись методики провокативной психотерапии, «ложный запрет» на сексуальную близость, другие инструкции супруге, партнерше. При астенических и астено-депрессивных состояниях вместе с гипносуггестивной терапией применялись различные методики групповой двигательной психотерапии, трансперсональной терапии.
Для правомочности сравнения результатов лечения больные основной и контрольной группы получали одинаковые препараты, кратность и дозу ингибитора фосфодиэстеразы 5- типа (Левитра, 20 мг).
Оценка эффективности результатов проводилось в течение 2 контрольных визитов, проведенных на 30-е сутки от начала терапии (по завершению традиционного лечения) и на 30-е сутки после завершения приема «ПРОСТОПТИМА» (90-е сутки от начала исследования). Исследование проводилось с помощью анкет Международного индекса копулятивной функции (МКФ), госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS), анкеты возрастного андрогенного дефицита (AMS). На каждом визите выполнены физикальный осмотр, анкетирование, исследование заполненного дневника сексуальной жизни, а также исследование эффективности терапии врачом и пациентом. Контроль безопасности продолжительного приема «ПРОСТОПТИМА» проведен на 4-м визите (90-е сутки с момента включения пациента в исследование) путем выявления нежелательных реакций и побочных эффектов, изменений показателей общих анализов крови и мочи, а также биохимического анализа крови.
Результаты и их обсуждение. Данные анкеты МКФ у пациентов, получавших «ПРОСТОПТИМА», свидетельствуют о выраженном и статистически достоверном (/КО,0001) увеличении общего количества баллов в домене «Психосоматические явления», «Эректильная составляющая», (p<0.0001) к 30 контрольным суткам от начала приема «ПРОСТОПТИМА». Кроме того,значительное повышение количества баллов отмечено и в доменах «Нейрогуморальные явления. Подобная тенденция констатирована и при обследовании в более поздние сроки, в том числе и после завершения исследования.
По данным госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS) также были получены результаты, подтвердившие клиническую эффективность «ПРОСТОПТИМА» в снижении выраженности психосоматического компонента ЭД, причем положительная динамика была отмечена также к 30-м суткам наблюдения (визит 3). Выявленные изменения были статистически значимыми (p<0,0001) по тревожной и депрессивной составляющим. Подобная динамика сохранялась и в период динамического наблюдения (визит 4), причем выявленные изменения были статистически значимыми для тревожного компонента (5,44±2,35; p=0,022) и статистически недостоверными для депрессивного (4,37+3,09; р=0,599). Относительно первоначальных данных общая выраженность психосоматического компонента снизилась практически в 2 раза.
Анализ данных анкеты AMS выявил статистически достоверное снижение общего количества баллов к визитам 3 (/КО,0001) и 4 (р=0,044), которое составило 24,8 и 22,97 соответственно против исходного 31,32. Эти данные косвенно подтверждают дальнейшее уменьшение психосоматической отягощенности имеющейся проблемы за счет последействия.
Согласно полученным данным, положительный эффект от терапии «ПРОСТОПТИМА» отметили 18 пациентов из 20 (90%). Согласно критериям эффективности терапии, у 12% пациентов положительный эффект был выраженным, то есть сопровождался уверенностью перед сексуальной близостью, хорошей эрекцией и увеличением продолжительности полового акта по времени, сопровождался повышением яркости оргазма. У 78% пациентов эффект терапии оценивался как хороший. И лишь 2 (10%) пациентов, принимавших «ПРОСТОПТИМА», к моменту завершения терапии отметили отсутствие эффекта от ее проведения.


Заключение. С учетом полученных клинических данных, повышения качества сексуальной жизни и выраженного последействия «ПРОСТОПТИМА» можно рекомендовать, как для профилактики рецидивов ЭД, так и для лечения в комбинации с другими медикаментозными средствами или способами управления половым актом.

 

 

БАД не является лекарcтвенным средством. Имеются противопоказания